KNPI Lampung Siap Gelar Musda ke-XIV, Calon Ketua Diminta Turun ke 3 DPD Kabupaten/Kota

banner 468x60

MENTARI NEWS– DPD Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Provinsi Lampung tengah mematangkan persiapan untuk Musyawarah Daerah (Musda) ke-XIV yang akan digelar pada November 2025 mendatang. Musda ini menjadi ajang penting untuk menentukan kepemimpinan baru dan memperkuat gerakan kepemudaan di Lampung.

Ketua DPD KNPI Lampung, Iqbal Ardiansyah S.Si, MM, mengatakan pihaknya telah membentuk tim steering committee (SC) dan organizing committee (OC) melalui rapat pleno yang digelar Minggu (28/9/2025). “Melalui rapat pleno, kami telah menyusun SC dan OC yang akan segera kami tetapkan melalui SK agar dapat bekerja menyiapkan seluruh agenda Musda ke-XIV,” ujar Bung Iqbal, sapaan akrabnya.

banner 336x280

Iqbal menambahkan, rangkaian agenda Musda sudah disusun secara detail. Pendaftaran bakal calon ketua KNPI Lampung dibuka mulai 7 hingga 30 Oktober 2025. Selanjutnya, pengembalian berkas pendaftaran berlangsung pada 1–7 November, dilanjutkan dengan proses verifikasi pada 8–14 November. Hasil verifikasi kemudian diumumkan oleh OC pada 15 November.

“Siapapun pemuda Lampung yang memenuhi persyaratan dapat mendaftar sebagai calon ketua. Kami mendorong pemuda aktif, visioner, dan mampu membawa KNPI Lampung ke arah yang lebih solid dan berpengaruh,” jelas Iqbal.

Untuk memastikan calon ketua memahami kondisi lapangan dan membangun soliditas organisasi, setiap bakal calon diwajibkan turun minimal ke tiga DPD kabupaten/kota untuk menyampaikan visi dan misi secara langsung. “Langkah ini penting untuk silaturahmi, memperkuat koordinasi, dan menunjukkan komitmen calon ketua dalam memajukan organisasi serta bersinergi dengan seluruh jajaran di daerah,” tambahnya.

Iqbal menekankan, KNPI adalah organisasi kaderisasi nasional yang menuntut calon ketua memiliki kualitas kepemimpinan matang. “Calon ketua harus dewasa dalam berpikir, kritis dalam menyikapi isu pemuda saat ini, serta mampu menyatukan gerakan kepemudaan untuk mendukung pembangunan daerah, khususnya Provinsi Lampung,” katanya.

Setelah proses kunjungan ke DPD kabupaten/kota dan pengesahan berkas, calon ketua akan ditetapkan melalui Rapat Pimpinan Daerah (Rapimda) dan Musda KNPI Lampung yang direncanakan akhir November 2025.

Selain itu, DPD KNPI Lampung juga akan melakukan koordinasi dan bersilaturahmi dengan Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, yang juga merupakan Dewan Penasehat KNPI sekaligus tokoh alumni. “Kami akan berdiskusi dengan Gubernur terkait suksesi Musda dan dukungan strategis terhadap kepemudaan di Lampung,” ungkap Iqbal.

Iqbal menambahkan, pihaknya akan segera membentuk karteker kepengurusan di beberapa DPD KNPI kabupaten/kota yang masa jabatannya telah berakhir, guna memastikan organisasi tetap berjalan efektif menjelang Musda. Langkah ini menjadi bagian dari strategi KNPI Lampung untuk menjaga kontinuitas program kerja dan penguatan jaringan pemuda di seluruh provinsi.

Dengan persiapan matang dan rangkaian agenda yang sistematis, Musda ke-XIV KNPI Lampung diharapkan menjadi momentum penting dalam mencetak kepemimpinan pemuda yang visioner, profesional, dan mampu menjawab tantangan pembangunan di Lampung.***

banner 336x280