Pemkab Tanggamus Gelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Istiqomah, dan Harlah MT Al-Mahmudah ke-1

MENTARI NEWS– Pemerintah Kabupaten Tanggamus menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang dirangkai dengan kegiatan Istiqomah serta Hari Lahir (Harlah) Majelis Taklim Al-Mahmudah ke-1. Acara berlangsung khidmat di Masjid Agung Nurul Faizin Islamic Center, Kotaagung, pada Senin (08/09/2025), dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat dan pejabat daerah.

Mengusung tema “Pererat Ukhuwah Islamiyah, Jadikan Rasulullah Uswatun Hasanah, Bersama Jalan Lurus Menuju Tanggamus Lebih Berkah”, kegiatan ini menjadi momentum penting dalam menumbuhkan semangat persatuan umat, meneladani akhlak Rasulullah SAW, serta mempererat silaturahmi antarumat Islam di Kabupaten Tanggamus. Tema tersebut menjadi pengingat bagi seluruh peserta akan pentingnya meneladani nilai-nilai kebaikan dan kesalehan yang diajarkan Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari.

Acara ini dihadiri secara langsung oleh Wakil Bupati Tanggamus Agus Sutanto, jajaran Forkopimda, Ketua TP PKK Hj. Siti Mahmudah Saleh, para kepala OPD, Ketua MUI Kabupaten Tanggamus, Ketua NU, Ketua Muhammadiyah, Ketua LDII, Ketua Apdesi, para camat se-Kabupaten Tanggamus, relawan Jalan Lurus, serta ratusan jamaah pengajian dari berbagai daerah. Kehadiran para tokoh agama, pemerintah, dan masyarakat mencerminkan komitmen bersama untuk memperkuat ukhuwah islamiyah dan memperdalam pemahaman keagamaan.

Dalam sambutannya, Bupati Tanggamus H. Moh. Saleh Asnawi menyampaikan bahwa peringatan Maulid Nabi tidak hanya sebagai bentuk kecintaan umat kepada Rasulullah SAW, tetapi juga sebagai pengingat untuk meneladani akhlak beliau dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam berinteraksi sosial maupun dalam beribadah.

“Momentum Maulid Nabi Muhammad SAW dan Harlah MT Al-Mahmudah ini mari kita jadikan sebagai penguat ukhuwah islamiyah. Rasulullah adalah teladan terbaik (Uswatun Hasanah) dalam segala aspek kehidupan. Dengan semangat kebersamaan dan istiqomah, kita berharap Tanggamus semakin berkah dan diridai Allah SWT. Kita juga berharap seluruh masyarakat dapat meneladani nilai-nilai kebaikan beliau, serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam keluarga, masyarakat, maupun lingkungan kerja,” ujar Bupati.

Acara berlangsung dengan khidmat dan penuh kekhusyukan. Kegiatan diisi dengan tausiah yang mendalam, doa bersama, serta pembacaan shalawat Nabi, sehingga menciptakan suasana religius yang menenangkan bagi seluruh jamaah. Selain itu, peringatan ini juga menjadi sarana edukasi agama bagi generasi muda dan anggota masyarakat, untuk memahami sejarah hidup Rasulullah SAW, meneladani akhlak beliau, serta mempraktikkan nilai-nilai Islam yang rahmatan lil ‘alamin.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Harlah MT Al-Mahmudah ke-1 juga menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Tanggamus dalam menjaga kerukunan umat beragama, memperkuat iman dan taqwa, serta mendorong masyarakat untuk senantiasa berjalan di jalan yang lurus. Bupati menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, tokoh agama, dan masyarakat dalam membangun Tanggamus yang lebih religius, maju, dan sejahtera.

Selain itu, kegiatan ini juga diisi dengan sesi interaktif antara peserta dengan tokoh agama dan pemuka masyarakat. Hal ini dimaksudkan untuk menumbuhkan dialog keagamaan, meningkatkan pemahaman tentang nilai-nilai Islam, dan menumbuhkan semangat gotong royong dalam kehidupan sosial.

Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Tanggamus berharap seluruh lapisan masyarakat dapat meneladani Rasulullah SAW, menguatkan ukhuwah islamiyah, dan berperan aktif dalam membangun Tanggamus yang lebih baik, harmonis, dan penuh keberkahan.***