Rusmanto Perjuangkan Aspirasi Warga Purwodadi Lewat Reses DPRD

banner 468x60

MENTARI NEWS– Anggota DPRD Pringsewu dari Fraksi Nasdem, Rusmanto, menggelar reses di Pekon Purwodadi, Kecamatan Adiluwih, Minggu (14/12/2025). Reses ini menjadi wadah warga untuk menyampaikan aspirasi terkait perbaikan infrastruktur, kebutuhan sosial, dan fasilitas pendidikan maupun kesehatan.

Reses digelar di Dusun 1 RT 1 Pekon Purwodadi dan dihadiri sekitar seratusan warga, tokoh masyarakat, serta Kepala Pekon Parjan. Kegiatan diawali dengan pemaparan program Rusmanto sebagai wakil rakyat Dapil II meliputi Kecamatan Adiluwih dan Sukoharjo, kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab interaktif dengan warga. Menariknya, kehadiran Rusmanto sekaligus menjadi momen nostalgia karena ia tumbuh dan besar di Pekon Purwodadi, sehingga mengenal banyak sesepuh dan teman masa kecil. “Disini saya hadir selain pulang kampung, juga untuk memperjuangkan kampung Purwodadi meskipun tidak lagi tinggal di Purwodadi,” ungkap Rusmanto.

banner 336x280

Dalam dialog dengan warga, sejumlah persoalan mendesak muncul. Warga meminta perbaikan jalan lingkungan yang rusak berat, termasuk jalan poros pekon yang menghubungkan ke Adiluwih dan Pekon Pandansurat. Kepala Pekon Parjan juga menyoroti kondisi Jalan Usaha Tani (JUT) yang menghubungkan Purwodadi dengan Waringinsari Timur, di mana gorong-gorong tengah jalan amblas sehingga menyulitkan mobilitas warga.

Selain infrastruktur, warga muslimat setempat mengajukan permintaan warles (sound system) untuk kegiatan pengajian, sementara sebagian warga meminta adanya kendaraan sosial, seperti ambulans, untuk mempermudah akses ke fasilitas kesehatan. Rusmanto menegaskan komitmennya untuk memperjuangkan aspirasi ini. “Pekon Purwodadi menjadi prioritas, apalagi ini adalah pekon saya saat masih kecil. Saya akan berupaya maksimal memperjuangkan perbaikan jalan lingkungan dan jalan kabupaten, serta fasilitas sosial agar dapat terealisasi secepatnya,” jelasnya.

Meskipun beberapa program baru bisa direalisasikan pada 2027, Rusmanto menargetkan agar perbaikan jalan lingkungan dapat dilaksanakan tahun 2026. Sedangkan untuk permintaan warles dan mobil ambulans, Rusmanto berencana menggunakan dana pribadi sebagai bentuk dukungan langsung bagi kebutuhan sosial masyarakat.

Di akhir reses, Rusmanto juga membagikan tali asih kepada delapan lansia dan tiga anak yatim piatu, sebagai bentuk perhatian dan kepedulian sosialnya terhadap warga setempat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa reses bukan sekadar forum aspirasi, tetapi juga sarana membangun komunikasi, solidaritas, dan solusi nyata bagi kesejahteraan masyarakat Purwodadi.***

banner 336x280