MENTARI NEWS- Semangat menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 digaungkan Polres Lampung Selatan dengan membagikan ratusan Bendera Merah Putih kepada masyarakat, Minggu (16/8/2026) pagi.
Kegiatan tersebut menjadi ajakan sederhana kepada warga untuk turut menghidupkan suasana kemerdekaan dengan mengibarkan Sang Merah Putih.
Pembagian bendera berlangsung di depan Markas Polres Lampung Selatan mulai sekitar pukul 08.30 WIB. Sasaran kegiatan adalah masyarakat dan pengendara yang melintas, baik pengguna sepeda motor maupun kendaraan roda empat.
Sebanyak 200 bendera berukuran kecil dibagikan kepada pengendara sepeda motor. Sementara itu, 10 bendera berukuran lebih besar diberikan kepada pengguna kendaraan roda empat untuk dipasang pada kendaraan maupun dikibarkan di lingkungan tempat tinggal.
Kasat Intelkam Polres Lampung Selatan AKP Justin Afrian, S.H., M.H. mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian kepolisian dalam mengajak masyarakat turut menyemarakkan peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-81.
“Melalui kegiatan ini kami ingin mengajak masyarakat bersama-sama menyambut HUT Kemerdekaan RI ke-81 dengan memasang dan mengibarkan Bendera Merah Putih di kendaraan maupun di lingkungan tempat tinggal,” kata Justin.
Personel Sat Intelkam membagikan bendera secara langsung kepada masyarakat yang melintas. Selain menyerahkan bendera, personel juga menyampaikan ajakan agar masyarakat ikut memasang Merah Putih sebagai bagian dari peringatan hari kemerdekaan.
Justin mengatakan, pengibaran Bendera Merah Putih memiliki makna yang lebih luas daripada sekadar memeriahkan perayaan. Menurutnya, Merah Putih merupakan simbol perjuangan sekaligus pengingat bagi masyarakat untuk terus menjaga persatuan dan kecintaan terhadap Tanah Air.
“Semangat kemerdekaan harus terus kita rawat. Salah satunya dengan menumbuhkan rasa cinta Tanah Air, menghargai jasa para pahlawan, serta menjaga persatuan dan kebersamaan,” ujarnya.
Kegiatan tersebut turut melibatkan Kabag Log, KBO Satintelkam Iptu Yohanes H., para Kaur dan Kanit Satintelkam, serta personel Satuan Lalu Lintas dan Satuan Samapta Polres Lampung Selatan.
Antusiasme masyarakat terlihat saat menerima bendera yang dibagikan. Bendera tersebut diharapkan tidak berhenti terpasang di kendaraan, tetapi juga dikibarkan di rumah dan lingkungan masing-masing selama momentum peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-81.
Melalui pembagian bendera ini, Polres Lampung Selatan turut mengajak masyarakat menjadikan momentum kemerdekaan sebagai kesempatan untuk memperkuat nasionalisme dan kebersamaan.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif.***



















