ASDP Gerak Cepat Untuk Sumatera: Bantuan Rp185 Juta, Armada Tetap Berlayar, Warga Mulai Bangkit

banner 468x60

MENTARI NEWS — Bencana banjir dan longsor yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera terus menyisakan duka dan tantangan besar bagi masyarakat. Banyak keluarga harus menghadapi kenyataan rumah terendam, jalanan terputus, hingga aliran listrik dan jaringan komunikasi yang lumpuh total. Situasi darurat ini memaksa ribuan warga bergantung pada bantuan logistik dan dukungan dari berbagai pihak. Di tengah kondisi yang menekan tersebut, PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) hadir memberikan langkah nyata melalui dukungan kemanusiaan yang terukur dan menyeluruh.

Melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), ASDP menyalurkan bantuan kemanusiaan senilai Rp185 juta. Bantuan ini didistribusikan melalui beberapa cabang ASDP yang berada di wilayah terdampak bencana. Cabang Padang dan Sibolga menjadi yang pertama menyalurkan bantuan kepada warga yang terdampak langsung, sementara bantuan untuk cabang Singkil dan Banda Aceh sedang dalam tahap persiapan dan akan disalurkan dalam waktu dekat. Selain itu, kerja sama ASDP dengan Kementerian Perhubungan terus diperkuat untuk memastikan kebutuhan pokok masyarakat dapat terpenuhi di masa pemulihan.

banner 336x280

Direktur Utama ASDP, Heru Widodo, menekankan bahwa kehadiran ASDP dalam bencana ini merupakan wujud tanggung jawab perusahaan kepada masyarakat luas. Menurutnya, ASDP tidak hanya hadir sebagai penyedia layanan transportasi, tetapi juga sebagai bagian dari elemen penting penopang kehidupan masyarakat di daerah kepulauan. “Kami ingin memastikan bahwa masyarakat merasakan manfaat langsung, baik dalam bentuk dukungan transportasi maupun bantuan material yang dibutuhkan. Kami berharap langkah ini dapat membantu mempercepat proses pemulihan masyarakat,” ujarnya.

Operasional kapal ASDP juga menjadi salah satu faktor penting yang membantu mobilitas dan konektivitas masyarakat di wilayah terdampak. Di Sumatera Barat, Cabang Padang menyalurkan bantuan melalui Posko Tanggap Darurat BPBD pada Senin (1/12). Operasional kapal tetap berjalan normal meski kondisi cuaca sempat tidak bersahabat. KMP Ambu Ambu tiba di Pelabuhan Tuapejat pada pukul 04.15 WIB, sementara KMP Gambolo dijadwalkan bertolak dari Pelabuhan Bungus menuju Tuapejat pukul 18.00 WIB sebagai upaya menjaga konektivitas antarwilayah.

Di Sibolga, bantuan kembali disalurkan pada Selasa (2/12) pagi yang meliputi dukungan kebutuhan darurat bagi masyarakat umum serta bantuan khusus bagi karyawan ASDP dan keluarga yang turut terdampak. Meskipun aliran listrik padam dan jaringan komunikasi sempat tidak stabil, pihak ASDP terus melakukan koordinasi intensif untuk memastikan bantuan dapat diterima tepat waktu oleh warga yang membutuhkan.

Sementara itu, kondisi berbeda terjadi di wilayah Singkil yang terisolasi akibat longsor dan banjir besar. Jalan darat yang terputus di banyak titik menyebabkan logistik sulit masuk, sementara jaringan listrik dan komunikasi masih belum pulih. Namun demikian, keberadaan armada kapal ASDP seperti KMP Aceh Hebat 1, Aceh Hebat 3, dan KMP Teluk Sinabang menjadi tumpuan utama yang menjaga akses keluar-masuk wilayah tersebut tetap hidup. Kapal-kapal ini berperan penting dalam memastikan arus logistik dan mobilitas warga tetap berjalan meski akses darat lumpuh total.

Corporate Secretary ASDP, Windy Andale, menyampaikan bahwa seluruh proses penyaluran bantuan dilakukan dengan pendekatan terukur dan koordinasi berkelanjutan. “Kami memastikan bahwa distribusi bantuan dilakukan secara tepat sasaran dan sesuai kebutuhan di lapangan. Koordinasi dengan seluruh cabang terdampak terus kami tingkatkan agar proses pemulihan berjalan lebih cepat,” jelasnya.

Dengan serangkaian langkah cepat dan koordinasi lintas wilayah, ASDP ingin memastikan bahwa masyarakat Sumatera tidak menghadapi masa sulit ini seorang diri. Melalui kolaborasi, kepedulian, dan semangat untuk bangkit bersama, bantuan ini diharapkan dapat mempercepat pemulihan dan mengembalikan harapan bagi ribuan warga yang terdampak bencana.***

banner 336x280