MENTARI NEWS- DPC PDI Perjuangan Kabupaten Pringsewu menggerakkan pembangunan Taman Ekologi dan Budaya (TEBA) di lima daerah pemilihan (dapil). Program tersebut dilaksanakan melalui keterlibatan anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Pringsewu sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan hidup.
Pembangunan TEBA merupakan tindak lanjut arahan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan untuk memperkuat gerakan menjaga lingkungan sekaligus membangun kesadaran masyarakat dalam merawat bumi.
Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Pringsewu, H. Agus Irwanto, SE, Jumat (6/11/2026), mengatakan pembangunan TEBA bukan sekadar kegiatan penghijauan. Lebih dari itu, program tersebut menjadi wujud komitmen partai dalam menjaga kelestarian alam dan mendorong budaya hidup yang lebih peduli terhadap lingkungan.
“Merawat bumi bukan hanya slogan, tetapi harus diwujudkan melalui tindakan nyata,” ungkap Agus.
Menurutnya, pembangunan TEBA di lima dapil diharapkan dapat menghadirkan ruang ekologis yang memberikan manfaat bagi lingkungan. Kawasan tersebut juga dirancang menjadi sarana edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga alam.
Ia menegaskan, keterlibatan anggota Fraksi PDI Perjuangan di setiap dapil merupakan bentuk tanggung jawab politik dan sosial kader partai untuk hadir di tengah masyarakat.
Peran kader, lanjutnya, tidak hanya memperjuangkan aspirasi masyarakat, tetapi juga ikut mengambil bagian dalam menjaga keberlanjutan lingkungan hidup.
Agus berharap gerakan pembangunan TEBA dapat menjadi langkah awal dari program lingkungan yang berkelanjutan. Karena itu, keberadaan taman tersebut diharapkan tidak berhenti pada proses pembangunan, tetapi terus dirawat dan dikembangkan bersama masyarakat.
“Semangat kami jelas, politik tidak hanya berbicara tentang kekuasaan dan pembangunan fisik, tetapi juga tentang tanggung jawab menjaga kehidupan. Bumi yang kita rawat hari ini adalah warisan bagi generasi yang akan datang,” tutup Agus Irwanto.
Melalui gerakan ini, DPC PDI Perjuangan Pringsewu berharap kepedulian terhadap lingkungan dapat tumbuh menjadi gerakan bersama, sehingga manfaat pembangunan TEBA dapat dirasakan dalam jangka panjang oleh masyarakat.”***(Wid)













