MENTARI NEWS– Kepolisian Resor (Polres) Pringsewu mengerahkan ratusan personel untuk mengamankan pelaksanaan Pemilihan Kepala Pekon Pergantian Antar Waktu (Pilkakon PAW) yang digelar serentak di lima pekon di Kabupaten Pringsewu. Pengamanan dilakukan guna memastikan seluruh tahapan pemilihan berlangsung aman, tertib, dan kondusif, mulai dari persiapan hingga penghitungan suara.
Lima pekon yang melaksanakan Pilkakon PAW tersebut meliputi Pekon Wonodadi dan Pekon Wates Timur di Kecamatan Gadingrejo, Pekon Fajar Mulya di Kecamatan Pagelaran Utara, serta Pekon Bumirejo dan Pekon Pasir Ukir di Kecamatan Pagelaran. Masing-masing wilayah mendapatkan pengamanan langsung dari personel Polri yang ditempatkan di lokasi pemungutan suara dan titik-titik strategis lainnya.
Berdasarkan data di lapangan, dinamika demokrasi di tingkat pekon menunjukkan variasi jumlah calon. Di Pekon Wonodadi, terdapat tiga calon kepala pekon yang bersaing, yakni Sofyan Akbar Budiman, Retno Utomo, dan M. Juhdan Amin. Sementara itu, Pekon Wates Timur diikuti oleh dua calon, Sugiyanto dan Riswanto. Kompetisi dengan jumlah calon berbeda ini menjadi perhatian aparat untuk memastikan tidak terjadi gesekan antarpendukung.
Di Pekon Fajar Mulya, Pilkakon PAW diikuti oleh tiga calon kepala pekon, yaitu Raisa Pratama Putra, Eko Ardyan Hendra, dan Sukoco. Adapun di Pekon Bumirejo, dua calon bersaing, yakni Edi Susanto dan Tugiman. Sementara itu, Pekon Pasir Ukir juga mencatatkan tiga calon, yaitu Darwis Ekalaya, Suntiyo, dan Ilyas Sahri. Seluruh proses pemungutan suara dilakukan sesuai ketentuan yang berlaku dengan pengawasan ketat dari aparat keamanan.
Selain pengamanan statis di lokasi pemungutan suara, Polres Pringsewu juga menyiagakan personel tambahan di tingkat polres dan polsek jajaran. Personel ini disiapkan untuk melaksanakan patroli mobile serta respons cepat apabila terjadi potensi gangguan keamanan. Langkah ini dilakukan sebagai upaya preventif untuk menjaga situasi tetap kondusif hingga seluruh tahapan pemilihan selesai.
Kasi Humas Polres Pringsewu, AKP Priyono, mewakili Kapolres Pringsewu AKBP M. Yunnus Saputra, menegaskan bahwa pengamanan Pilkakon PAW merupakan bagian dari komitmen Polri dalam mendukung pelaksanaan demokrasi di tingkat pekon. “Polres Pringsewu berkomitmen memastikan seluruh rangkaian Pilkakon PAW berjalan aman, lancar, dan kondusif. Kami juga mengimbau masyarakat serta para pendukung calon untuk menjaga situasi tetap sejuk dan menghormati hasil pemilihan,” ujarnya.
Hingga pelaksanaan pemungutan suara berlangsung, situasi di seluruh pekon terpantau aman dan terkendali. Aparat kepolisian terus melakukan pemantauan hingga seluruh tahapan Pilkakon PAW selesai guna memastikan stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat tetap terjaga.***













